Hof vor der Artemisia annua Ernte

Artemisia-Ernte

Endlich ist es wieder soweit - die Ernte unserer wunderbaren Heilpflanze Artemisia Annua ist wieder voll im Gange - für uns die spannendste und natürlich auch anstrengendste Zeit im Jahr. 

Los geht die Erntezeit ...

Seit Wochen Fiebern wir dem richtigen Zeitpunkt unserer Ernte entgegen! Denn: Nicht nur Temperatur, Wetter und Uhrzeit müssen stimmen auch unsere Trocknung muss in Schuss sein, alle Werkzeuge vorbereitet und die Lagerkisten in Reih' und Glied.

Die Ernte von Artemisia annua, auch bekannt als Einjähriger Beifuß, ist ein spannender Prozess, der nicht nur Expertise, sondern auch Fingerspitzengefühl erfordert. In Kärnten, Österreich, wird auf unseren landwirtschaftlichen Höfen diese Heilpflanze unter optimalen Bedingungen kultiviert, um ihre zahlreichen wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren. Die Pflanze enthält über 400 bioaktive Substanzen, darunter das hochgeschätzte Artemisinin, das für seine antibakteriellen, antiviralen und immunstimulierenden Eigenschaften bekannt ist. 

Deshalb erfolgt die Ernte bei uns stets per Hand, genau zu dem Zeitpunkt, wenn der Gehalt an Inhaltsstoffen am höchsten ist.  Und dann geht's auch schon rund!
Unsere Pflanzen gedeihen ja in reiner Alpenluft und unter der strahlenden Kärntner Sonne, was ihre Qualität zusätzlich hebt.
Wenn die Zeit der Ernte gekommen ist, gehen wir behutsam vor: Jedes Blatt wird von Hand gepflückt, um sicherzustellen, dass die empfindlichen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen oder beschädigt werden. Dieser schonende Umgang mit der Pflanze ist uns besonders wichtig, denn nur so können wir die maximale Wirksamkeit und Reinheit unseres Endprodukts garantieren.

Nach der Ernte trocknen wir das Blattwerk schonend, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren. Dieser Prozess, der ebenfalls viel Geduld und Fingerspitzengefühl erfordert, ist entscheidend dafür, dass die heilenden Eigenschaften der Pflanze vollständig erhalten bleiben. Das getrocknete Blattwerk wird dann von uns entweder verpackt oder zu feinem Pulver weiterverarbeitet, das sich durch einen intensiven, aromatischen Duft und eine naturbetonte grüne Farbe auszeichnen.

Am Ende unserer Ernte können wir dann auch durchatmen und freuen uns ganz besonders über unser wundbares Produkt, das man auf den ersten Blick riechen und sehen kann!

Alles Liebe,

Kerstin und Simon

Artemisia Annua Feld
Artemisia Annua Vortrocknung